2018年05月01日

今年もアイスコーヒーが新登場!





5月に入って初夏の日々ですね。




先日OPENしたジ・アウトレット広島に、

EARTH BERRY COFFEEのアイテムが

並ぶようになりました。




1FのSAKKA ZAKKAというコーナーで

広島を中心に中四国の「職人のモノ作り」を

多くの人に体験してもらう場所です。



SAKKA ZAKKAは、

とても有名な作家さんの作品や

仲良しの燻製シマヘイの燻製もあって

かなり充実した内容で、私達も驚きです。


アウトレットの色々なテナントも、

とても素敵なお店ばかりで

有名店の人気アイテムが50%OFFなど

テンションも上がります!



特に飲食店は、ものすごい充実ぶりなので

これだけを目当てに行ってもいいくらいです。



ぜひ、お出かけの際は

お立ち寄りくださいませ。



さて!

今年もコレができました。


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リキッド アイスコーヒーです。

(無糖・無添加 1リットル 702円)



今回の結構濃いめの仕上がりで、

ビターチョコレートのような濃厚なコクながら

後味は綺麗でほんのり甘い余韻があります。





店内のカフェでもアイスコーヒーがたくさん出るようになりました。




お店でアイスコーヒーを作る時は

ドリップで一度にたくさん作ります。


3杯分×3セットで作り、

氷で急冷してボトルに入れます。




実は、このアイスコーヒー、

作りたても美味しいのですが、

1日置くと、味が「まろやか」になります。



作りたてだと、

香りは強いけどトゲトゲした印象で

粗削りな仕上がりです。





一晩置くと、不思議と丸みが出て

味に一体感がでます。

後味の余韻に甘味が出て

柔らかい印象になります。






どちらも良いのですが、

ワタクシは後者がオススメなので

あえて作り置きをしております。




作りたてならエスプレッソ抽出のアイスアメリカーノがオススメです。

たっぷりの氷を入れたグラスに

エスプレッソ(熱い液体で)3に対して水7で割ります。




また、アイスカフェオレも美味しい季節です。



ミルクと合わせる時は、

アイスカフェオレだと、アイスコーヒー1に対してミルク1がオススメです。

アイスカフェラテなら、エスプレッソ(熱い液体で)2に対してミルク8が良い感じです。



エスプレッソは作り置きよりも、淹れたてが美味しいですね。



GWのお出かけの後には、

おいしいコーヒーで一息ついてくださいね!



【GWのお休み】5月3日〜6日まで


さあ、コーヒーを楽しもう!




posted by 大地の実 at 15:49| ブログ