2018年03月15日

進化、進化の進化論。



突然ですが、お店のレジが新しくなったんです。



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(写真はイメージ)



そうです、ipadで利用するPOSレジを採用しました!


2019年10月から消費税が10%に上がるタイミングで、

軽減税率(インボイス)が適用されます。



消費税が10%のものと8%のものと分かれるんです。



アースベリーコーヒーの場合、コーヒー豆は8%のまま。

そして、コーヒーグッズなどは10%。

さらに、店内でのご飲食も10%になります。




レジでの清算がめちゃくちゃややこしい!!!



そこでPOSレジにすることで

タッチパネルを操作するだけで

簡単にお会計や税率を設定することができます。




なんと2019年の9月までは

レジの買い替えは、国から補助金が2/3も出るんです!!


これは利用するしかないです。





POSレジにはアプリがあって、

数社のアプリを比較しました。




それぞれ、良い所、悪い所、お店に合う合わないあって、

アプリを選ぶだけでワタクシ1か月以上かかったのです。。。




結局選んだのは「スマレジ」でした。



さて、早速導入して使っていますが、

まあ、楽です。



金額を打たなくて良い。

タッチパネルで簡単操作。

そしてクレジットカードや電子マネーカードも

使えるようになりました。



初日からクレジットの決済ご利用いただいたり、

今日はnanacoでもお会計できました。


icocaやsuicaも使えます。


今まで現金のみ。手打ちのレジから

一気に進化しちゃいました。






たった数日使っただけで感じたことがいくつかあります。




1、販売データの管理、分析が素晴らしい。

これはPOSレジの真骨頂ですが、どの商品がどれだけ出ているか一目で分かるようになりました。

あらためて、スゴイです。




2、お客様はカード決済が便利でニーズが多い。

今までお断りしていたカード決済ですが、使えるようになってから意外と多くのお客様がご利用になります。

少ない金額でも「カードで」が世界基準になってきていますね。そのうち現金決済の方がなくなりようです。





3、操作が簡単でだれでもすぐ使える。

ちょうど新しいスタッフが入ってきましたが、その日のうちに操作できるようになりました。

もちろん、既存スタッフも初めての操作ですがスムーズです。





数日使ってみて、

もう元には戻れない。

そんな気持ちです!




テクノロジーやサービスは日進月歩。


気が付けばものすごいクオリティになっています。



昔なら数十万円したPOSレジが無料の時代です。




ワタクシ、本当にテクノロジーの進化に感動しました。



やっぱり、日々勉強です。


先入観や苦手意識を捨てて、

新しい技術やカルチャーを受け入れることが

本当に大切で必要な事なんだなと、

POSレジさんから教わった気がします。





さらにドローンやAIで世界が変わってゆきます。

自動運転。

VR疑似体験。

ビットコイン。



10年前には想像もしなかった世界が

もうすぐやってきます。



コーヒーの世界も、いったいどうなって行くのか。



皆様も、一緒に楽しんでゆきましょう!















posted by 大地の実 at 19:03| 店のこと

2018年03月09日

春といえば、ドリップバックコーヒー。





3月と言えば、学生や社会人の方は移動の多い時期です。


出会いと別れの季節でもありますので、

そんな時の「お餞別」や「ご挨拶」に

ドリップバックコーヒーが好評です。




毎年この3月に一番よく売れるのがドリップバックです。

このひと月で2000個以上は売れます。



EARRTH BERRY COFFEEの自家焙煎珈琲が

簡単、手軽に楽しめるというのと、

なんといっても1個162円という

最強のコストパフォーマンスが人気の理由です。





職場の移動や、転勤、引っ越しなど

意外とたくさん必要な時ってありますよね。



そんな時に、うってつけなのが

ドリップバックコーヒーなのでしょう。きっと。




EARRTH BERRY COFFEEのドリップバックコーヒーは

2種類のお味をご用意していて、

マイルドで飲みやすいタイプの「マイルドブレンド」

そして、コクがあってビターテイストな「ビターブレンド」です。


シングルオリジンが強みの当店ですが、

ギフトやお手土産アイテムには

”誰が飲んでもおいしい”と思ってもらえる

バランス重視のブレンドを起用しています。



バランスってコーヒーにとって

とても重要な要素で、

皆さんがコーヒーを一口飲んだ時に感じる

コーヒーへの”安心感”になるのです。



苦いだけ。

軽いだけ。

酸が強いだけ。

甘いだけ。



コーヒーを安心して「おいしい」と感じるには

バランスが大切なんですね!





EARRTH BERRY COFFEEのブレンド作りは

このバランスを重要視していて、

誰が飲んでも、毎日飲んでも、

また飲みたいと思える安心感を求めています。




使う豆も、

ブレンドベース用に買付された豆がいくつかあって、

主に、クリーンカップ、アフターテイスト、甘味、酸の質が

カップスコア6以上のものです。


こういった豆をブレンドに使うと

ベースラインがしっかりしているので

お店のブレンドのレベルが一気に上がるんです。




ドリップバックコーヒーと侮るなかれ。




ワタクシも出張やアウトドアでは

よく飲むのですが、

結構イケております。





ぜひ、皆様もお試しくださいね!




さあ、コーヒーを楽しもう!






posted by 大地の実 at 19:02| ブログ

2018年02月28日

エチオピアの風味。




ええっ!?

明日からもう3月!?



という方も多い今日この頃、

いかがお過ごしでしょうか?



ワタクシ早くも、「花粉ちゃん」の到来で憂鬱な気分でしたが、

近所の耳鼻科の先生のアドバイスで花粉症のお薬を飲み始めて、

本当に20年ぶりくらいで、快適で気分の良い春を迎えようとしております。





さて、エチオピアが終わりそうです。



今回のエチオピアはグジ地区のギゲサWSという豆でした。

いつも定番のイルガチェフェ村とも近いエリアで

とっても高品質なコーヒーが栽培される場所です。




イルガチェフェがレモンなら

グジは桃のような風味が印象的で、

カップスコアにしてみると90点近くはあるクオリティです。



最近は、少しだけローストを深くして、

柑橘系の香りから、ブラックカラント系(カシス)の

魅惑的な香りを引き出すことができておりました。



ワタクシ個人的に、コーヒーの風味の中で

このブラックカラントの風味が一番好きなんです。



このブラックカラントの風味は

本当に世界でも限られた場所でしか出ないフレーバーなんです。

条件は、赤道にかなり近く、標高が高い場所。

そう、神様に選ばれた特別な場所だけなんです。





例えば

ケニヤの限られた一部の場所。

エチオピアの一部の場所。

コロンビアの一部の場所。





ワタクシの経験上、この場所だけです。





そして、このブラックカラントの風味は

ウォッシュドプロセス(水洗処理)にしか出ません。





先日も、グループの勉強会で買付け対象のサンプルを

カッピング(テイスティング)しているときに

コロンビアのサンプルから素晴らしい

ブラックカラントの風味が出ました。




ワタクシも感嘆の声を上げていたところ、

「20〜30年前、このようなコーヒーは日本では全否定されていた」

という先生からの話を聞いて驚きました。



理由は、酸の量が強く、個性はクセとして認識されていたから。


現在のコーヒーの評価基準と真逆だったんですね。





とにかく、

そんな素晴らしいフレーバーを持つ

エチオピアのグジを、ぜひ体験しておいて

頂きたいと願います。






さあ、コーヒーを楽しもう!






posted by 大地の実 at 14:40| ブログ

2018年02月21日

国際品評会 準優勝豆、もうすぐなくなります。





少しづつ暖かい日が増えてきました。



春はもうすぐですね。



さて、国際品評会で準優勝したコーヒー豆の

ニカラグア ラスプロメサス農園がもうすぐなくなっちゃいます。


この豆は90.05点を獲得したとってもレアな豆で

90点以上付く豆は世界でも稀です。



スペシャルティコーヒーが80点以上。

トップレベルで85点以上。


90点以上となると、

ワタクシ自身も数回しか体験したことありません。




マンダリンオレンジのような甘い柑橘の風味と

サクランボやアプリコットのような果実感。




ハチミツやシロップのような甘味もあって

素晴らしい透明感も備えています。




普段飲んでいるコーヒーの風味とは

全く違うので驚かれる人も多くて

新しいコーヒー体験になります。



コーヒーにとって一番大切な要素である「風味」。



フレーバーや香味とも呼ばれますが、

素晴らしい風味のあるコーヒーが

やっぱり、最も素晴らしいコーヒーとなります。





コーヒーと言えば

あの「香ばしくて、ほろ苦い」風味を

思い浮かべる人が多いけれども、

素晴らしいコーヒーの風味は

もっと、もっと、無限の素晴らしい風味があって、

甘いフルーツのような風味やチョコレートやキャラメル、

スパイスやハーブ、ワインのような印象のある

コーヒーもあるんですね。




なので、固定概念や先入観を

一切取っ払って楽しむと

本当に面白くて魅力的なのが

今の時代のコーヒーです。



ぜひ、本物の世界トップレベルのコーヒーを体験してみてください。




ぶっ飛ぶような驚きがございます。




さあ、コーヒーを楽しもう!






posted by 大地の実 at 18:36| 珈琲豆のこと

2018年02月13日

確定申告ちゃん。




皆様もご存知の通りワタクシ、子供のころから

夏休みの宿題とかギリギリになるタイプでございまして、

計画的にコツコツと積み上げるタイプのひとに憧れております。



イチローも言っておりますが、

「大きな偉業を成すには、小さな努力の積み重ねしなかい」

まさにその通りでございまして、

分かってはいるのですが、

なかなか実行には踏み切れないのが

ワタクシという弱い人間なのでございます。



「何の話や!?」と思われているかと思いますが、

そんなワタクシが、今年の確定申告が終わったのです。




そう、自営業の皆様ならよくご存じの

あの確定申告が、、です。



いつもは、申告期限のギリギリまで

引っ張るという粘り強さを発揮します。



1年分の領収書や伝票を整理したり

様々な経費を計算して仕分けながら

それを会計ソフトに打ち込みます。



5年前にお店を開業した時は

経理のケの字も分からないド素人でした。



毎年、毎年、2月になると

ジワジワをプレッシャーを感じながら、

3月には夢に出てきそうなほど

ワタクシを追い詰めていた確定申告ちゃん。




しかーーーーーーーし!!!!


5年目のワタクシは、

もはや今までのワタクシではありません!




確定申告ちゃんの圧力に屈しない魂を手に入れたのです!



キッカケはこれ。


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世界的にも有名な本なんですが、

実は10年以上前にチャレンジして

見事に途中で挫折した本です。



ところが、今のワタクシには、

五臓六腑に染みわたるように

スルスルと内容が入ってきました。

(もう1年以上前に読んだのですが)





親になって、経営者になって

ようやく分かることがあるんですねぇ。




このワタクシが、確定申告ちゃんに

先回りできるようになったのも、

このクッソ寒い時期にもかかわらず、

朝からジョギングを続けられるのも、

この本がいろんなヒントをくれたからです。


(これは宣伝ではありません)笑





とにかく、今年からはもう、

確定申告ちゃんに余裕で勝てるようになりました。



「ふふ、貴様など片腕で十分だ。」



そんな感じでございます。



しかし!!


儲かってるかどうかは別でございます。





だた、確定申告ちゃんには勝ちました。


いつか、内容にも勝ちまくりたいものです。




その時は、経常利益ちゃんとの闘いとなりますが、

もう少し、そのステージには早いようでございます。。。苦笑




皆様も、

自分にとって、これをやれば人生が充実し、

生産性が上がると分かっているけど、

「自分からはやらないこと。」


そんな事柄はありませんか?




そんな事柄にぜひ挑戦してみてください。


最初は、超めんどくさいのですが、

3か月、続ければ、変化します。




(偉そうに言っておりますが、ワタクシも続けて行けるように頑張ります)








posted by 大地の実 at 19:08| ブログ